Les bactéries
sont des micro-organismes unicellulaires, de structure très simple .ils sont de
petites tailles, dont les dimensions sont de l’ordre de quelques micromètres.
La bactériologie
est science consacré à l’étude des bactéries.
Les bactéries
pullulent à l’intérieur des êtres vivants et dans le milieu extérieur(sol, air,
eau ,mains ,objets…).
Dans la
nature ces micro-organismes décomposent la matière organique
(Cadavres,
feuilles des plantes,…..)et la transforme en substances minérales.
Les bactéries
sont donc indispensables à l’équilibre de l’écosystème du monde vivant.
Les bactéries
forment des flores saprophytes qui sont présentes dans les cavités naturelles
de l’Homme, qui lutent par compétition
contre les bactéries pathogènes. Dans le tube digestifs ces bactéries
(flore intestinale) vont synthétiser la vitamine K que l’organisme est
incapable de la synthétiser et qui est indispensable pour le déroulement de l’hémostase
(coagulation).d’autres bactéries sont pathogènes pour l’Homme et peuvent
provoquer des maladies graves, contagieuses et épidémiques responsables d’un
taux très élevé de mortalité.
L’Homme utilise la bactérie
dans l’intestin, grâce aux progrès de la génétique moléculaire, en introduisant
certains gènes responsables de la synthèse d’hormone humains dans le chromosome
bactérien.
Les bactéries recevant ces gènes vont comporter comme de véritables
usines qui vont fabriquer ces hormones, c’est le cas de l’insuline et de l’hormone
de croissance.
Elles sont utilisés en agro-alimentaire, surtout pour les produits
laitiers(yaourt, fromage, beurre…)et les boissons alcoolisés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire