lundi 30 octobre 2017

les bactéries

Les bactéries sont des micro-organismes unicellulaires, de structure très simple .ils sont de petites tailles, dont les dimensions sont de l’ordre de quelques micromètres.
La bactériologie est science consacré à l’étude des bactéries.
Les bactéries pullulent à l’intérieur des êtres vivants et dans le milieu extérieur(sol, air, eau ,mains ,objets…).
Dans la nature ces micro-organismes décomposent la matière organique
(Cadavres, feuilles des plantes,…..)et la transforme en substances minérales.
Les bactéries sont donc indispensables à l’équilibre de l’écosystème du monde vivant.




     Les bactéries forment des flores saprophytes qui sont présentes dans les cavités naturelles de l’Homme, qui lutent par compétition  contre les bactéries pathogènes. Dans le tube digestifs ces bactéries (flore intestinale) vont synthétiser la vitamine K que l’organisme est incapable de la synthétiser et qui est indispensable pour le déroulement de l’hémostase (coagulation).d’autres bactéries sont pathogènes pour l’Homme et peuvent provoquer des maladies graves, contagieuses et épidémiques responsables d’un taux très élevé de mortalité.
    L’Homme utilise la bactérie dans l’intestin, grâce aux progrès de la génétique moléculaire, en introduisant certains gènes responsables de la synthèse d’hormone humains dans le chromosome bactérien.
Les bactéries recevant ces gènes vont comporter comme de véritables usines qui vont fabriquer ces hormones, c’est le cas de l’insuline et de l’hormone de croissance.
Elles sont utilisés en agro-alimentaire, surtout pour les produits laitiers(yaourt, fromage, beurre…)et les boissons alcoolisés. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Structure des bactéries

Structure des bactéries La capsule   Elle est de nature visqueuse et a un rôle protecteur et facilite l’adhésion bactérienne, elle...